有識者による基調講演やパネルディスカッションを開催し、食と健康、地球環境から考える健康、グローバルな食事の在り方など、様々な角度から「健康的な食の在り方」について学ぶ機会を創出し、日本全国に「食による『健康』を浸透を目指します。
13:00~13:30
オープニング・開会式
13:35~13:55
基調講演
14:05~15:05
パネルディスカッション:セッション1「食と健康」
日本の食の歴史を紐解きながら、その特徴や魅力、現在の課題などについて
-
【パネリスト】
農林水産省 永濵 享
食文化室長 -
【パネリスト】
京都府立大学
佐藤 洋一郎 先生 -
【パネリスト】
菊乃井 代表取締役/
特定非営利活動法人
日本料理アカデミー
理事長 村田 吉弘 様 -
【モデレーター】
特定非営利活動法人
日本料理アカデミー
理事 川崎 寛也 様
15:20~16:10
パネルディスカッション:セッション2「食と環境」
食糧問題、環境問題などの地球規模で抱える課題と未来、課題解決に向けた取組事例について
食に関わる生産者、食品加工事業者、御料理人、消費者がそれぞれ心がけること、行動すべきことについてお話しいただきます。
-
【パネリスト】
Chefs for the Blue
佐々木 ひろこ 様 -
【パネリスト】
FOOD LOSS BANK
山田 早輝子 様 -
【モデレーター】
特定非営利活動法人
日本料理アカデミー
理事 川崎 寛也 様
16:20~17:20
パネルディスカッション:セッション3
「食を通じた人と地球の健康への貢献を目指した取組事例 」
Plant Based Lifestyle Lab設立の意義、Plant Based Foodの可能性、Plant Based Foodを通した人と地球の健康への貢献について
-
一般社団法人
Plant Based Lifestyle Lab
(P-LAB)
17:25~17:50
ウェルビーイング淡路島宣言
-
名誉顧問 松浦 晃一郎 氏
(第8代ユネスコ事務局長)
イベント概要
日程 | 2022年11月11日(金)13:00~17:50 |
---|---|
場所 | 兵庫県 淡路島 青海波 波乗亭(住所:〒656-1723 兵庫県淡路市野島大川70) |
実施 | 来場型開催 および オンライン配信 |
内容 | 有識者による基調講演やパネルディスカッションを開催し、食と健康、地球環境から考える健康、グローバルな食事の在り方など、様々な角度から「健康的な食の在り方」について学ぶ機会を創出し、日本全国に「食による『健康』を浸透を目指します。 |
参加費 | オンライン視聴チケット 無料 |